I minerali per la salute

I principali minerali utili all’equilibrio fisiologico dell’organismo si ricavano da erbe, piante, frutta e verdura.

Alluminio
Erbe: erba medica, clorofilla.

Calcio
Erbe: erba medica, camomilla, tarassaco, equiseto, kelp, misletoe, prezzemolo, piantaggine, lampone, capsella, fragola, millefoglie, acetosa gialla, frutti della rosa canina, pepe, cohosh blu.
Alimenti: verdure a foglia verde, latte di capra, semi di sesamo, kelp.
Cime di rapa, melassa, indivia, crescione, cavolo, porri, vegetali e frutta in generale, noci dei Brasile, semi di girasole, grano saraceno, uova, derivati del latte in genere.

Cloro
Erbe: erba medica, tarassaco, kelp, lampone, prezzemolo.
Alimenti: latte di capra e di vacca, sale marino, kelp, bietole, ravanelli.
Asparagi, carote, sedano, cavolo (rosso e bianco), cetriolo, spinaci, pomodori, crauti, ravanelli, uva, arance.

Cromo
Erbe: kelp, liquirizia, ortica.
Alimenti: lievito di birra, fegato, melassa, frutti di mare.
Germe di grano, grano, burro, ostriche, mais giallo, pane di segale, gallina, gamberetti, aragosta, albume d’uovo, olio di mais.

Cobalto
Il cobalto è un componente della vitamina B12.
Erbe: salice dorato, kelp, lobelia, tarassaco, equiseto.
Alimenti: fegato, rognoni, ostriche, carne, uova, derivati del latte.

Rame
Erbe: kelp, prezzemolo, bardana, mordigallina.
Alimentari, lievito di birra, fegato, melassa.
Frutti di mare, cereali integrali, fagioli secchi, verdure a foglie, frutta secca, nocciole, legumi, piselli, prugne secche.

Fluoro
Erbe: erba medica, aglio, luppolo.
Alimenti: bietola, cavolo, ravanello, spinaci, crescione, cavolfiore, cavoletti di Bruxelles, pomodoro, prezzemolo, kelp, avena, latte, formaggio, tuorlo d’uovo crudo, olio di fegato di merluzzo, frutti mare.

Iodio
Erbe: kelp, dulse, noce nera, muschio irlandese, salsapariglia.
Alimenti: kelp, pesce in generale, sale di mare, sale iodato.
Aglio, carote, ananas, avocado, la buccia delle patate, aglio selvatico, cavolo rosso, crescione, cipolle, broccoli, funghi, pomodori, spinaci, olio di fegato di merluzzo, olio di cartamo.

Ferro
Erbe: acetosa gialla, kelp, dulse, verbasco, porri, erba medica, bardana, prezzemolo, pepe, cohosh blu, frutti della rosa canina, millefoglie, tarassaco.
Alimenti: melassa, semi di sesamo, kelp, tuorlo d’uovo, fegato, ciliegie nere, spinaci, verdura e frutta fresca, albicocche secche, uva passa, mandorle, arachidi, noci, tarassaco, bietola, uva, fragole, ostriche.

Fosforo
Erbe: erba medica, aglio, tarassaco, cohosh blu, pepe, mordigallina, muschio irlandese, radice di liquirizia, prezzemolo, frutti della rosa canina, lamponi, kelp, acetosa gialla.
Alimenti: crescione, cavolo, zucca, funghi, carote.
Semi di soia, spinaci, farina di avena, pomodori, frutta, cereali, uova, carne, pollame, manzo, latte, pesce, frutti di mare.

Litio
Erbe: kelp

Magnesio
Erbe: kelp, verbasco, pepe, erba medica, misletoe, cohosh blu, muschio irlandese, primula, gaultheria, lamponi, radice di liquirizia, ortica.
Alimenti: frutti di mare, melassa, kelp, nocciole, semi oleosi, germe e germogli di grano.
Semi di girasole, noci del Brasile, noci di Acagiù, arachidi, noce americana, semi di sesamo, semi di soia, farina di avena, segale, riso integrale, grano saraceno, lattuga fresca, cavolo cappuccio, verdura e frutta fresca.

Manganese
Erbe: kelp, noce nera, aglio, ginseng, salice dorato, aloe.
Alimenti: spinaci, prezzemolo, avena, mais, crusca, riso, grano saraceno, crescione, nasturzio, aglio selvatico, gaultheria, indivia, cereali integrali, lamponi rossi, tuorlo d’uovo, verdura in generale, fegato, pesce, carne, mandorle, noci.

Molibdeno
Alimenti: germe di grano, semi di soia, orzo, grano saraceno, fagioli, fegato.
Semi di girasole, avena, segale, spinaci, lenticchie, fagiolini, patata dolce, mais, patate, verdure a foglia larga, frutta, melassa, rognoni, pesce, crostacei, nocciole.

Potassio
Erbe: erba medica, camomilla, tarassaco, dulse, kelp, finocchio, misletoe, prezzemolo, papaia, piantaggine, corteccia di quercia bianca, millefoglie.
Alimenti: banane, pomodori, lattuga, rape, sedano, cavolo, ravanello, cime di bietola, broccoli, crescione, melassa, uva sultanina.
Asparagi, tarassaco, spinaci, carote, verdura e frutta fresca, nocciole, datteri, fichi.
I cibi trattati e non lavorati sono più ricchi di potassio.

Selenio
Erbe: kelp, equiseto, lobelia, trifoglio rosso, olmo.
Alimentari, lievito di birra, grano integrale, kelp, frutti di mare, fegato, rognoni.
Pomodori, cipolle, broccoli, latte, uova, frutta, verdura.

Silicio
Erbe: erba medica, bardana, equiseto, kelp, paglia d’avena, cohosh blu e nero.
Alimenti: spinaci, avena, orzo, cavoli, fichi, lattuga.
Pomodori, fragole, cipolle, tarassaco, cereali integrali, ravanelli, bietola, olive, uva.

Sodio
Erbe: erba medica, tarassaco, aloe, sedano, chaparral, mordigallina, finocchio, muschio irlandese, dulse, kelp.
Alimentari, fragole, abelmosco, sedano, bietole, ravanelli.
Spinaci, lattuga, pomodoro, radice di bietola, crescione, farina di avena, prezzemolo, asparago, formaggio, burro, tuorlo d’uovo crudo, fichi neri.

Zinco
Erbe: kelp, salice dorato, aloe, mordigallina.
Alimenti: lievito di birra, semi di zucca, farina d’avena, germogli, fegato.
Cereali integrali, carote, cavoli, riso intero, bietola, verdura e frutta fresca, semi di sesamo, molluschi, uova, carne.

Zolfo
Erbe: erba medica, bardana, aglio, kelp, verbasco, prezzemolo, piantaggine, pepe, ortica, lamponi, capsella, millefoglie.
Alimenti: aglio, cipolle, crescione, cavolo, ravanelli.
Spinaci, senape, nasturzio, carote, cavoli rossi, rabarbaro, cime di rapa, cavolfiore, arachidi, germe di grano, uova, carne, pesce.

Oligoelementi
Boro, bromo, nichel, stronzio, vanadio.
Erbe: erba medica, kelp.

Clorofilla
Erbe: erba medica.
Alimenti: verdure verdi, spirulina.